Описание
Университет экономики и управления был создан на основе Института экономики и управления, открытого в 1994 году и должно было готовить бакалавров и специалистов экономики и менеджмента, а также правоведов для предприятий, организаций всех форм собственности. Создание нового экономического вуза было вызвано острейшей потребностью Украины в высококвалифицированных кадрах в области рыночной экономики, финансово-инвестиционной деятельности, банковского и страхового дела, управления персоналом.
Решением Министерства образования и науки Украины 15 сентября 1995 года Институт был аккредитован по III уровню, внесен в Государственный реестр вузов Украины и получил лицензию на право осуществления образовательной деятельности. Основатель, создатель, руководитель университета – ректор, доктор экономических наук, профессор Владимир Николаевич Узунов.
С первых недель главное внимание уделялось созданию необходимых условий для организации учебно-воспитательного процесса. Первые занятия проводились в аудиториях железнодорожного техникума, в ПТУ-27, в гарнизонном Доме офицеров, в клубе МВД, на заводе «Фотон», в ЦНТИ. Сразу же было организованно подготовительное отделение, где велась работа по подготовке абитуриентов к поступлению в институт. Все школы Симферополя, других крымских городов и поселков постоянно информировались об условиях подготовки к поступлению и приема.
Был создан экономический факультет, где осуществлялась подготовка по специальностям «Финансы и кредит», «Учёт и аудит» и др. Изначально учебный процесс в институте осуществлялся двумя кафедрами (кафедрой гуманитарных и общеобразовательных дисциплин; кафедрой экономических дисциплин) и семью предметно-методическими комиссиями: по экономической теории, гуманитарным дисциплинам, иностранному языку, высшей математике и информатике, финансам и кредиту, учёту и аудиту.
Большой вклад в формирование первых учебных планов и подбор преподавательского состава, организацию учебного процесса внесли ректор вуза, доктор экономических наук, профессор В. Н. Узунов, проректор по организации учебного процесса Н. С. Узунова, проректор по учебно-методической работе доцент А. H. Михайлов. Самое активное непосредственное участие в этой работе приняли заведующие кафедрами, профессорско-преподавательский состав. Начальник учебного отдела В. И. Куликов осуществлял планирование занятий и контроль за их проведением.
1 сентября 1994 года начали занятия со студентами преподаватели: доценты Герасименко В. А., Яковенко В. А., Долинко В. В., Боровский Б. И., Лукьянов С. А., старшие преподаватели Акульшина Т. С., Косачева Н. А., Шулежко Н. Д., Стебко Т. В., Яроцкая С. И. и др. На начальном этапе в вузе обучалось около 700 человек.
Для обеспечения учебного процесса по университетским учебным планам и программам, улучшения научно-методической работы в Институт были приглашены научно-педагогические работники, такие как доктор физико-математических наук, профессор Е. А. Павлов, доктор экономических наук Рыбинцев В. А., а также кандидаты наук, доценты Крылов В. С., Демин А. А., Горячих М. В., Кравченко Л. А.
В связи с увеличением числа студентов, расширением специальностей, по которым осуществлялась подготовка в Институте экономики и управления, в структуре учебного заведения произошли изменения. В 1997 году был создан факультет управления, в рамках которого начали функционировать кафедры менеджмента, маркетинга и маркетинговых исследований. При экономическом факультете начали работу кафедры финансов и организации банковского дела, учёта и аудита. Кафедра гуманитарных и общеобразовательных дисциплин и кафедра экономических дисциплин получили статус общевузовских.
В последующие годы структура Института экономики и управления продолжала расширяться. С открытия в 1997 году Финансово-экономического лицея стала осуществляться непрерывная подготовка по схеме «школа-вуз». Развитию преемственности между средними учебными заведениями и Институтом экономики и управлен