Описание
Сложно назвать хотя бы одну молодежную субкультуру, родиной которой не является Америка. В этом смысле эмо – не исключение. Изначально эмо сформировалось как музыкальное течение, представлявшее собою одну из разновидностей панк-музыки. Главная особенность музыки эмо — чрезвычайно живое, лиричное и эмоциональное исполнение очень личных, глубоко прочувствованных текстов. Считается, что формирование эмо как самостоятельного музыкального движения произошло в 1984 году с появлением группы «Rites of Spring». Впоследствии слово эмо (emo, от английского emotion) стало обозначать не только музыкальное направление, но и мировоззрение, образ жизни и своеобразный стиль поначалу небольшой группы людей.
Субкультура эмо в России появилась сравнительно недавно – только к концу 90-х. Обладая некоторой самобытностью, эмо в России все же наследует черты других субкультур, господствовавших ранее. Для эмо в России, точно так же, как и для хиппи, панков, готов и остальных, характерен своеобразный сленг, изобилующий нарочито исковерканными англоязычными выражениями.
Как пример можно вспомнить хипповское «герла» и сравнить его с «эмо-герл», или «эмо-кид». И вообще, если отбросить всю мишуру и покопаться в идеологии, можно заметить некоторое забавное сходство субкультур эмо и хиппи – и те и другие беззлобны, миролюбивы, отличаются стремление в справедливости и глубокими переживаниями по поводу несовершенства мира, а самое главное – и те и другие искренние, и что называется «настоящие». Если тебе плохо – плачь от горя, если тебе хорошо – плачь от счастья, если тебе весело – смейся, а если больно – кричи. Сорви маску! Будь собой, будь настоящим, и ты никогда не будешь одинок — тебя всегда найдут такие же искренние и настоящие люди.
Во главе угла философии эмо самая вечная ценность из всех вечных ценностей – любовь.