Описание
Знаешь ли ты, кто такие ямакаси? Уверен, что да. А знаешь ли ты, кто такие паркуристы? Скорее всего, нет. Так вот, ямакаси — это французская команда паркуристов. И таких команд по всему миру очень много. Не обошел этот вид спорта и Россию. По Москве, Питеру, Иркутску, Сахалину и Краснодару уже сегодня носятся команды трейсеров, шокирующих своими трюками прохожих. Мы расспросили Jock`a, лидера краснодарской команды “Temblores”, обо всех тонкостях паркура.
С чего началось твое увлечение паркуром?
О существовании паркура я узнал чуть больше года назад, когда на одном из телеканалов увидел репортаж о Давиде Белле, основателе паркура. Затем была показана команда “The Tracers”, первая PK-команда в России. Сразу же после окончания программы я вышел на улицу и увидел всё совсем в другом свете: все эти перила, гаражи, дома. Мне захотелось преодолеть все эти препятствия. Потом я залез в Internet, где почитал статьи, посмотрел фотографии, зашел на форум и спросил, знает ли кто-нибудь трейсеров из Краснодара?
Никто таких не знал, и вскоре я понял, что я, возможно, первый трейсер в нашем городе! Меня это не смутило, я начал качать ролики разных команд и пытаться повторить то, что они делают.
А как пришла идея создать свою команду?
Спустя какое то время я понял, что у меня стало получаться, и довольно неплохо. Люди стали оборачиваться не потому, что я грохался на землю, как мешок сами знаете с чем, — просто они видели какую-то цель в моих движениях, возможно, даже красоту. Хотя даже сейчас находятся люди, не понимающие и не желающие понимать этот стиль. Один мой друг тоже заинтересовался паркуром и стал заниматься со мной, вот с этого момента и начались самые настоящие PK-будни. Появилась идея создать команду, первоначально она называлась просто “Krasnodar Parkour Team”, а уже позже появилось другое название “TEMBLORES” — что означает “Дрожащие от перенапряжения”.
Как вы обычно выбираете трассу? Что важно учитывать при выборе?
Ну, я думаю, в паркуре нет каких-то определенных границ, и такого понятия, как трасса, тоже нет. Просто мы идем или бежим по улице и преодолеваем препятствия, отмечая только начальную и конечную точку маршрута. Но, конечно, этот маршрут пролегает по самым паркурным местам, то есть там, где есть много перил, гаражей, мест для полетов, фасадных зданий.
Нужно ли какое-нибудь особое снаряжение для занятий паркуром?
При занятиях паркуром снаряжение просто НЕПРИЕМЛЕМО!!! Никакой страховки — вот одно из самых важных правил паркура. Насчёт защиты могу сказать то же самое. Все эти налокотники, наколенники, шлемы и так далее только стесняют движения, и теряется СВОБОДА ПЕРЕМЕЩЕНИЯ. Для занятий паркуром нужны всего 3 вещи: спортивная одежда, удобная обувь и светлая голова (если без первых двух можно обойтись, то без третьего стоит готовиться только к худшему).
Чем паркур отличается от билдеринга?
Вот это один из самых наболевших вопросов в трейсерской среде. Дело в том, что в последнее время многие стали считать паркур и билдеринг совершенно разными вещами. На мой взгляд, это совершенно неправильно. Билдеринг — это так называемое лазанье по зданиям, что в полной мере является преодолением препятствий, и разделять их совершенно бессмысленно. Билдеринг входит в состав паркура, и наоборот, кому как хочется.
Я знаю, что у паркура есть своя философия, расскажи о ней.
Философию паркура можно выразить всего в одной фразе: “НЕТ ГРАНИЦ, А ЕСТЬ ЛИШЬ ПРЕПЯТСТВИЯ”. Эта фраза и характеризует то, что мы делаем: мы преодолеваем препятствия только ради преодоления. Это не пустые слова, это смысл жизни, мы так живем. Можно проделывать то же самое по дороге на работу, в институт, в школу. Но все не замыкается только на физической подготовке, таким же образом можно бороться с какими-то жизненными трудностями, проблемами и, может, даже с болезнями.
С чего стоит начать тому, кто решил попробовать себя в этом спорте?
Начать стоит с