Описание
Официально датой основания Калача считается 1716 год, однако по сохранившимся историческим документам известно, что в 1715 г. в слободе уже проживало 229 человек. Она была заложена на левом берегу реки Толучеевки, протекающей с севера на юг, при впадении в нее с востока реки Подгорной (левые притоки Дона), что нашло отображение в современном гербе Калача.
Основателями Калача были украинские казаки-переселенцы, которые составили сотню Острогожского полка Слободской Украины. В то время их называли «черкасами». Привлечь население на пограничные территории позволяли льготы, которые были предоставлены украинским казакам-переселенцам. Поэтому населенные пункты носили название «слобод» (от слова «свобода»).
Население было освобождено от различных государственных налогов и податей, за исключением местных сборов на хозяйственные нужды. Разрешалась беспошлинная: торговля, содержание перевозов, постоялых дворов, шинков (кабаков), водяных и ветряных мельниц. Дозволялось свободное винокурение и реализация спиртных напитков, как по месту жительства, так и на ярмарках. Переселенцам выделялись в бессрочное пользование земли, сенокосы, пастбища. Получаемые от хлеботорговли, скотоводства и промыслов, доходы в значительной доле шли на содержание казаков и сотенной администрации.
В полковых поселениях казаки были выборными. Жители сами на сходах выбирали молодёжь, которую записывали в казачью службу. Выборным казакам прикрепляли по десятку хозяйств, которые должны были обеспечить казака провиантом, фуражом, амуницией, вооружением, боеприпасами. Из общественного табуна казаки получали пару верховых лошадей.
Первые поселения по Толучеевой имели круговой план застройки, характерный для казачьих поселений Украины. Ядро Калача составляла Успенская церковь (деревянная, до настоящего времени не сохранилась), которую использовали в качестве цитадели. Вокруг неё в несколько круговых рядов стояли курени казаков, и располагалась торговая площадь.
С северной стороны слобода Калач была обнесена валом и частоколом. Поля и огороды располагались на расстояние не более слышимости выстрела. Дальнейший рост селения происходил за счёт выхода за оборонительный вал. Вдоль напольных и торговых дорог новопоселенцы ставили свои дома, образуя прямолинейные улицы.
От крепости шли дороги к Новохоперску (на север), Павловску (на запад) и на Богучар (на юг).
Игнат Некрас не прекратил борьбу с царским правительством. Для этого он вступил в союз с крымскими и ногайскими татарами для совершения набегов на приграничные русские города.
Во время походов на Дон И. Heкрас особенно расправлялся с «домовитыми» и «старожилыми» казаками, как с изменниками делу К. Булавина.
Одна из причин такой ненависти заключалась, по мнению некоторых исследователей, в повиновении донцов царским велениям – преследовать раскольников за веру. Религиозные мотивы в булавинском и некрасовском движении имели место, так как значительное число его участников были раскольниками. Но они вели борьбу не столько за восстановление «старых обрядов», сколько против православной церкви как опоры государства в укреплении централизованного государства в России.
В XVII-ХVIII вв. в европейских странах всякое общественное и политическое движение вынуждено было принимать теологическую (т.е. религиозную) форму. Религия в то время была единственной идеологией, к которой обращались не только раскольники, народ, К. Булавин, И. Некрасов в борьбе с феодализмом, но и само правительство.
Разница состояла в том, что правительство использовало религию для укрепления государства, что неминуемо связано с порабощением народа, а народ для своего освобождения.
В 1715 г. Некрас организовал отряд лазутчиков в количестве 40 человек и послал их на Дон, в украинские города под предводительством беглого крестьянина Сокина. Под видом нищих и монахов они проникали во многие губернии, распространяли письма-воззвания Некрасова, высматривали расположение царских войск, подговаривали население к п