Описание
WKF Karate - Do
Каратэ-до - разнообразно-функционирующая система, включающая в себя: и этику, и эстетику, и базовую технику, и множество формальных упражнений (ката), массу разновидностей спарринга, медитативную практику, общефизическую и специальную подготовку, методологию обучения и теоретические основы воинских искусств. Каратэ-до искусство необыкновенно сложное, и изучается в течение всей жизни.
Каратэ-до не есть застывшая доктрина, оно живет и развивается во времени на основе традиции древности, приспосабливаясь к новым условиям.
В своей классической форме каратэ-до является рациональной и в действительности смертельной боевой системой, но оно ни в коем случае не является секретом. Сегодня оно является увлекательным и красивым спортом, но спорт в каратэ - это игра по правилам, имеющая мало общего с реальной жизнью. Так как раньше в древности.
Тренировка базируется на трех основных техниках: 1) кихон (基本) — тренировка основ, базовая техника; 2)кумитэ (組み手) — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок и свободный бой (дзию-кумитэ); 3)ката (型) — формальные упражнения.
Четыре элемента ката: 1) бункай (分解) — анализ; 2) оё (応用 о:ё:) — применение; 3) хэнка (変化) — вариации; 3) какуси (隠し) — скрытность.
В карате употребляется общепринятая международная терминология карате.
Известные мастера карате * Фунакоси, Гитин — создатель Сётокан * Накаяма, Масатоси — модификатор Сётокан * Йорга, Илья — создатель Фудокан * Мияги, Тёдзюн — создатель Годзю Рю * Адзума Такаси — создатель Кудо * Травников, Александр Игоревич — оперативное карате, создатель Дзёсиндо
* Оганесян, Артур Эдуардович — единственный россиянин, прошедший тест «сто боёв»
Карате́ (произносится [kərɐˈte], от яп. 空手道, произносится [ka'ɽate]; каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого его записывали как 唐手, что примерно означает «китайская рука». Иероглиф 唐 обозначал династию Тан в Китае, и стал синонимом Китая в Японии, активно перенимавшей различные отрасли культуры из Поднебесной в тот период. Именно тогда китайское ушу и попало на Окинаву, получив название «руки Тан».