Описание
Коран закладывает основы не только религиозных знаний, но и естественных, точных и гуманитарных наук. Вся Книга Аллаха изобилует аятами, в которых Всевышний призывает Своих рабов к размышлению. Причем к размышлению не только над самим Кораном, но и над созданной Аллахом Вселенной, а также к размышлению человека над самим собой.
«Фикр» в Коране и арабском языке
Относительно призыва Аллаха к человеку размышлять над Его Книгой в Коране сказано: «Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами…» (38:29). Эти аяты есть основа всей исламской теологии, богословия, коранических наук и, вообще, всех наук о вере.
О необходимости изучать природу Всевышний говорит: «Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: «Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну…» (3:190-191).
Эти строки, а также многократно повторяемые по всему Корану аяты, в которых Аллах приводит Своим рабам примеры из сотворенных Им природных красот и чудес и утверждает «Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих…», закладывают для мусульман основы естественных наук, наук о природе, Вселенной, о всем физическом мире.
Относительно призыва Аллаха к человеку размышлять над самим собой, как уникальном творении Всевышнего, в Коране сказано: «Неужели они не размышляли о самих себе?» (30:8). Эти аяты закладывают для мусульман основы обществоведческих и всех гуманитарных наук, таких как психология, социология, экономика, политология, культурология и многие другие.
В этих и во множестве других аятов в словах Всевышнего «размышление», «размышлять», «размышляющий» и т. д. используется вариант арабского корня «фикр». Его можно перевести, как «мысль», «идея», «мышление», «размышление».
Арабская энциклопедия дает подробное определение, что понимается в арабском языке под словом «фикр». Итак, «фикр» (мысль) или «тафкир» (размышление) является суммой психических процессов, которые позволяют человеку мыслить и осмыслять мир, в котором он живет, для того, чтобы познавать его и более эффективно с ним взаимодействовать для достижения своих целей, планов и желаний».
Далее: «Мышление – это высшая познавательная функция человеческого сознания. Процесс мышления включает в себя оперирование информацией, критический и сравнительный анализ, поиск и принятие решений». Именно данная способность человека к критическому мышлению отличает его от других творений Аллаха. Даже более того, мышление – не просто отличительная черта человека, но это – его прямая обязанность, вытекающая из предписаний Всевышнего и целей, для которых был создан человек.
Забытый мусульманами долг
При этом нам стоит помнить, что когда мусульмане говорят о «критическом мышлении» и «научной мысли», то под этими терминами имеются в виду не просто науки о природе и человеке. В последнем случае, как известно, мусульмане остались далеко позади западного мира. Несмотря на прямой приказ Всевышнего заниматься науками, многие невежественные мусульмане абсолютно неверно воспринимают их как «неисламские».
Под терминами «научная мысль» и «критическое мышление» следует понимать принцип не принимать никакую мысль, никакое утверждение без доказательства, без подробного разбора и критического анализа данного утверждения на достоверность и соответствие истине. Подобный дух критического анализа всего, с чем сталкивается человек в своей жизни, должен быть неизменным правилом, привычкой, стандартом мышления каждого мусульманина.
Этот дух преобладал в общине сподвижников Посланника Аллаха (мир ему), первых и последующих поколений мусульман вплоть до Золотого века исламской цивилизации. Именно этот дух позволял им вторгаться своим мышлением и критическим анализом в самые сокровенные тайны природы, человеческого общества, человеческого организма и в самые сокровенные глубины и смыслы религии Аллаха.