Описание
Ансамбль «Лебёдушка» основан в 1998 году как ансамбль русской народной песни. В 2006 году ансамбль получил звание «Образцовый детский коллектив». В 2008 году ансамбль стал называться ансамблем народной песни и танца. В 2010 году ансамбль подтвердил звание Образцового детского коллектива. Первые 3 года обучения подготовительные. Начиная с 4-го года обучения группы делятся на певческо-танцевальные и танцевально-певческие. У первых — больше пения, у вторых — больше хореографии. Репертуар ансамбля ориентирован на широкую аудиторию. Он включает в себя потешки, заклички, небылицы для самых маленьких и плясовые, протяжные, исторические, свадебные, хороводные песни и танцы различных регионов России и других народов для младших и старших детей. Мы стараемся преподавать фольклорный материал в виде игры.
Ансамбль «Лебёдушка» — неоднократный победитель городских, районных, областных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Также есть участники коллектива, награжденные губернаторской и президентской премиями.
Мы будем рады принять в наш дружный коллектив новых девчонок и мальчишек. Тех, кто любит петь и танцевать, выступать и чувствовать себя уверенно на сцене.
Занятия включают в себя музыкальный фольклор, хореографию, игру на шумовых народных инструментах, сольфеджио, актёрское мастерство. Такое сочетание создаёт условия проявления способностей ребёнка в различных видах деятельности (исполнительство, творчество, слушание и музыкально-образовательная деятельность).
Программа обучения комплексная, рассчитана на 10 лет. Программа предполагает три самостоятельных этапа при плавном переходе от одного к другому.
I этап — подготовительный (1–3 годы обучения);
II этап — начальный (4–6 годы обучения);
III этап — основной (7–10 годы обучения).
В комплексную программу входят предметы:
народное пение;
хореография;
народные ударные и шумовые инструменты;
актерское мастерство;
сольфеджио.
Цель программы — познакомить детей с русской народной культурой с помощью народного пения, хореографии, народных инструментов, актёрского мастерства, научить детей слушать и понимать её, ценить и уважать, передать этот интерес, а потом и любовь своим детям — ведь народное творчество переходило из поколения в поколение, и таким образом было сохранено для потомков. Народная культура развивает не только слух и эстетический вкус. Она воспитывает человека, любящего родину (и малую, и большую), честного, доброго, который в жизни руководствуется общественно значимыми нормами человеческого общежития.
Для достижения данной цели формируются следующие задачи:
выявить интересы и склонности каждого ребенка к определённому виду учебно-музыкальной деятельности;
приобщить воспитанников к певческой культуре, сформировать у них прочное владение основными вокально-хоровыми навыками;
всесторонне развивать музыкальные задатки и способности детей;
обеспечить условия для профессиональной ориентации одарённых воспитанников;
активизировать концертную деятельность обучающихся и обеспечить их творческую активность;
всесторонне развивать эстетический вкус воспитанников, мотивацию к творческой деятельности, воспитывать и формировать высокие нравственные качества каждой личности.
Условия приёма детей:
В ансамбль принимаются дети по заявлению родителей и результатам знакомства-собеседования с ребёнком и родителями. Собеседование с детьми проводится группами по 3–4 человека в игровой форме, родители заполняют карточки-анкеты, знакомятся с условиями работы ансамбля.
Ожидаемый результат:
По окончании обучения дети свободно владеют своим голосом и телом, умеют правильно преподнести себя на сцене, раскрепощаются перед зрителем. Детям прививаются духовные ценности — любовь к искусству и русской культуре.
Руководитель: Ольга Анатольевна СТЕПАНОВА
Балетмейстер: Элина Анваровна ЧАПЛЫГИНА
Режиссёр: Алефтина Сергеевна РОЩИНА