Описание
31 октября 2017 года мир отпразднует половину тысячелетия с того дня, когда монах Мартин Лютер занес свой молоток у ворот Замковой церкви в городе Виттенберг.
Интересно, что думал этот неглупый человек, когда закреплял свои «95 тезисов против индульгенций»? Мог ли он представить, что его любимая Католическая церковь не захочет прислушаться к его доводам и прибегнет к старинному и проверенному методу – дискредитации еретика с целью последующего уничтожения.
Мог ли он представить безнадежное и кровопролитное крестьянское восстание, которое поднимет один из его сподвижников? Жуткую Варфоломеевскую ночь? Опустошительную Тридцатилетнюю войну, которая разрушит знакомый ему мир и унесет до 8 миллионов жизней, а в некоторых провинциях его родной Германии оставит в живых лишь 30 % населения?
Опустился бы его молоток на шляпку гвоздя если бы он провидел хоть что-то из ближайших последствий? Конечно он понимал, что принимает важное решение. Но все же, думается, не осознавал, что подобно спартанскому царю Леониду с тремястами воинами стоящему в Фермопилах на пути у миллионного войска персов, и он стоит на перекрестке истории. И от него зависит в каком направлении мир двинется дальше.
К счастью, отдаленные последствия Реформации были совершенно иными, нежели описанные выше бедствия.
Массовое распространение слова Божия, доведение его до простого мирянина на родном ему языке, явится чем-то вроде повторения первых веков христианства.
Благодаря Реформации, начатой Лютером будет достигнута более высокая стадия религиозного развития, религиозность перенесется в нравственную сферу, на отношения человека к человеку.
Священник перестает быть посредником и магом. Люди почувствуют индивидуальную ответственность и станут в духовном отношении более самостоятельными. Аскетический монашеский идеал уступит место благочестивому светскому образу жизни, исчезнет фигура безбрачного священника, и, как следствие, возрастет роль семьи.
Прямым результатом протестантского стремления к одухотворению религиозной жизни, явятся исторически неопровержимые образцы высокой нравственности. Это приведет к зарождению нового правосознания, новой предпринимательской этики, которая станет основой капиталистического хозяйства, благодаря чему произойдет смена экономических эпох. На смену парадигме натурального хозяйства придет индустриальная экономика.
Реформация откроет путь просвещению народов, спасенных ей от умственного угнетения Рима. С Реформации начинается Ренессанс и расцвет новой философии и наук.
Влиятельные культурно-философские доктрины (экзистенциализм, романтизм, персонализм) берут свои истоки у протестантских мыслителей.
Великая идея прав человека и гражданина зародится в горниле Реформации и последовавшей за ней борьбы за веротерпимость. Протестантизм станет духовной основой европейской демократии и парламентаризма.
Политическим развитием Нового времени будет определено развитие экономическое. Протестантские нации станут развиваться в экономическом отношении интенсивнее, чем католические и православные.
Новая личность европейского человека зародится в Реформации.
А что же Россия? Неужели никак не ощутит она силу перемен, бурлящих в Европе?
Практически сразу после начала Реформации в Европе, наша страна испытает на себе эффект этого события. Десятки тысяч специалистов в самых разных передовых сферах жизнедеятельности придут на службу Российским государям. Архитекторы и строители, художники и ремесленники, врачи и аптекари, оружейники и военные, кораблестроители и мореплаватели, ученые-теоретики и естествоиспытатели, управленцы и государственники, учителя и книгопечатники, горноразведчики и горнодобытчики, коммерсанты и заводчики. Все они – люди, преимущественно, протестантского вероисповедания, найдут здесь вторую Родину и помогут вывести из средневекового состояния ее великий народ. Они внесут неоценимый вклад в становление Великой европейской державы – Российской