Описание
Новости, объявления, инфа...
Сообщество для друзей.
Ауылдаштар, выходцы из нашего ауыла.
И просто хорошие люди...
Из истории нашего ауыла.
Одним из коренных поселений Барын-Табынской волости была деревня Муйнаково. Она носит имя сына старшины Кара (Бара)-Табынской волости Расула Итжимасова Муйнака Расулева, ставшего старшиной той же волости и участвовавшего в восстании Пугачева. Его сыновья Абдулхаким (1750-1818), указной мулла Абдулфазыл, 1765 года , -хорунжий Абдулвахит (1770-1830), Абдулфаиз, с 1782 года, Абдулмажит, с 1784 года, Абдрашит (1789-1834), Курами Муйнаковы (дело 617). Один из них, Курами, в начале XIX в. был начальником 4-го кантона.
Еще в конце XVIII в. были известны деревни Старомуй-наково с 32 дворами и 142 жителями, Маломуйнаково с 27 дворами с 121 человеком и Муйнаково (Даутово) с 13 домами, где жило 34 жителя. Маломуйнаково имело и другое название-Бурангулово. Таким образом, еще до V ревизии часть жителей выделилась из коренной деревни и образовала новые деревни. По десятой ревизии 1859г., в Старомуйнаково в 88 дворах проживали 500, в Маломуйнаково - в 32 дворах - 200 жителей. Третьей деревни уже не было. В каждой из них еще имелось по три двора припущенников. принятых коренными жителями - вотчинниками - на условиях аренды земельных угодий. Припущенники платили башкирской общине по 10 к. с двора и выполняли все повинности в пользу казны и общины, как и вотчинники. К 1920 г. численность населения в Старомуйнаково сократилась наполовину, зато в другой деревне она увеличилась на 144 человека.
В первой половине XIX в. обе деревни входили в юрты № 1 и 2 четвёртого Загорного кантона в Троицком уезде. С 1864г. они подчинялись Тунгатаровской волости, находящейся в 1919-1930 гг. в составе Тамьян-Катайского кантона. В Маломуйнаково всю свою жизнь прожил один из сыновей первопоселенца зауряд-сотник Хисаметдин Муйнаков (1781-1858). Здесь же жил войсковой старшина (майор) Мухаметжан Бузыкаев (1798-1856), кантонный начальник 4-го башкирского кантона, подразделенного в 1832-1847 гг. на два - 4-го Загорного и 4-го Западного кантонов. Его два сына получили образование в Омском военном училище. Бузыкаев имел \"кожевенный завод\"13. В период кантонного управления в Башкирии (1798-1865 гг.) казаки, мишари и башкиры были переведены в военно-казачье сословие, а их территория расселения была разделена на кантоны. Главной обязанностью башкир, мишарей была охрана оренбургской линии вдоль р. Яика от р. Уй и Тобола на востоке и до г. Оренбурга. Кантоны управлялись начальниками, формально \"избираемыми\" из числа богатых чиновников, затем утвержденными военным губернатором. Кантонные начальники проводили в жизнь распоряжения и указы вышестоящих властей, для чего были наделены большими правами в военной, политико-административной, судебно-полицейской и хозяйственной областях. Деревни, в которых жили эти начальники, становились кантонными штаб-квартирами. Кантонные дела вели два писаря, на русском языке и тюрки. На их содержание деньги собирались со всего населения кантона, причем кантонные чиновники освобождались от несения натуральных повинностей. Начальники имели по два вестовых-ординарца, а юртовый старшина, управляющий группой деревень, - одного.